Оформление Шенгенской визы

Шенгенская виза

Шенгенская виза

Шенгенская зона (ШЗ) – это пространство, в которое включено 26 европейских государств, между ними убран паспортный и иммиграционный контроль на их общих границах. Граждане стран, входящих в Шенгенскую зону, имеют право без ограничения пересекать внутренние границы этой самой зоны, а вот для резидентов других государств, чтобы пользоваться такими привилегиями, оформляется специальная Шенгенская виза.

Документы на получения визы подаются в официальное представительство страны следования или ее посольство не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки, причем нужно заранее знать, в какие страны планируется визит, какова его цель, количество дней пребывания и первую страну въезда в ШЗ.

к содержанию ^

Необходимые документы для ВИЗы

Список необходимой документации может отличаться в зависимости от страны следования, но у всех государств, входящих в ШЗ, он приблизительно одинаков и состоит из следующих наименований:

  • действующий заграничный паспорт, который считается основным проездным документом. В документе должны иметься пустые странички для проставления шенгена, также он должен оставаться действительным еще минимум три месяца после отбытия из ШЗ. Дополнительно прикладываются старые загранники с визами и их ксерокопиями. В посольстве требуют предоставления копий всех страничек документа с фотографией и визами, но могут потребовать отксерить странички с отметками и даже пустые листы. Также при себе нужно иметь внутренний паспорт и ксерокопии его страниц, в том числе с той, где стоит штамп о выдаче загранника. Внутренний паспорт не изымается для оформления шенгена, но просматривается сотрудником консульства;
  • заявление о желании получить шенген. Эта заявка имеет вид анкеты стандартного образца, но заполняется шаблон, который предоставляется в посольстве по месту обращения за визой. В том числе это может быть не только бумажный, но и электронный вид заявления, на него перешли уже многие учреждения. К анкете прикрепляется фотография и ставится 2 подписи. Если подается запрос на многократную визу, ставится 3 подписи;

    Пример заполнения заявления на выдачу шенгена

    Пример заполнения заявления на выдачу шенгена

  • фото. Нужно две цветных фотки размером 3,5х4,5 см. Это должно быть максимально «свежее» фото. Одна фотография прикрепляется к анкете, вторая закрепляется скрепкой на заграннике;
  • средства на визовый сбор. Размер визового сбора для граждан РФ, которые хотят поехать в ШЗ составляет 35 € для кратковременных турвиз и 70 евро для срочных документов. Предварительно на сайте посольства нужно уточнить сумму, валюту и метод расчета. Если это наличка, то при себе нужно иметь необходимую сумму в бумажных купюрах в хорошем состоянии. Есть ряд граждан, которые освобождаются от уплаты этого сбора;
  • медстраховка путешествующего лица. Застраховаться необходимо на все дни пребывания в ШЗ, в некоторых случаях с дополнительным коридором в 2 недели. Минимальная сумма страхования составляет не меньше 30 тыс. €. Страховка должна действовать во всех государствах ШЗ. Некоторые консульства сами предоставляют список страховых компаний, при этом страховой полис печатается на принтере, а не заполняется от руки;
  • подтверждение того, что на все время пребывания в ШЗ у заявителя забронирован номер в отеле или есть любое другое место жительства. В зависимости от консульства этим подтверждением может служить как распечатанный лист-бронирования со специального сервиса, так и факс из отеля с печатью, подписью и подтверждением оплаты. В распечатке должна быть личная информация заявителя, даты его заезда и выезда и контакты места проживания;
  • документ, подтверждающий платежеспособность заявителя. Это может быть выписка со счета в банке, справка с работы, в которой указан стаж и размер заработной платы и т.д. Это должны быть максимально «свежие» справки, сумма в которых должна подтвердить финансовые возможности заявителя, которому на 1 день пребывания ШЗ нужно иметь при себе не менее 40 евро. Если собственных средств заявителя недостаточно, он может предоставить письмо и справки своего спонсора;
  • обязательно нужно подтвердить свое желание вернуться обратно в государство своего постоянного места жительства. Обычно это доказывает покупка билетов в 2 стороны. Если же поездка предполагается на авто, в консульство нужно предоставить письмо с описанным маршрутом, приложенными документами и страховым полисом на авто. О том, что заявитель намерен вернуться из ШЗ обратно в РФ, могут свидетельствовать справки с места работы или обучения, документы на недвижимое имущество, свидетельства о е брака и метрики детей;
  • если едет несовершеннолетний ребенок в сопровождении одного из родителей, предоставляется нотариально заверенное согласие на выезд от второго родителя;

    Соглашение на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу РФ

    Соглашение на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу РФ

  • биометрические данные, которыми являются отпечатки всех 10 пальцев на руках. Биометрия проводится в самом консульстве или в уполномоченном визовом центре, также существует возможность мобильной биометрии, когда специалисты специального центра приезжают к заявителю в дом или офис и на месте снимают отпечатки пальцев. Их берут у всех лиц старше 12 лет и обновляют каждые 5 лет.

Консульство имеет полное право потребовать от претендента на шенгенскую визу дополнительные документы или вызвать его на собеседование.

к содержанию ^

Можно ли оформить визу через Госуслуги?

На портале Госуслуги предоставляются общие рекомендации о получении шенгена, но подать соответствующее заявление через этот сервис не получится, поскольку анкета принимается лично от лица, которое планирует ехать в ШЗ.

к содержанию ^

Куда обращаться для оформления ВИЗы

Лица, планирующие оформить шенген, обращаются в посольство государства ШЗ, в которое планируется въезд. Также они прибегают к помощи специальных визовых центров, но в этом случае кроме стоимости визы оплачивается дополнительный сервисный сбор.

Оформление Шенгенской визы
5 (100%) 1 голос[ов]

Смотрите также...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

s